モストグッド ノン ベスト
こんばんは、りんです
黄金比を知っていますか?
「黄金比の近似値は1:1.618、約5:8」
これが一般的な黄金比になります。ですが今日のお話はこれではなく「味」の黄金比です。
お店の料理というものは、そのお店ごとの「割帳」に書いてある、出汁と調味料の割合をベースに成り立っています。割帳というのは料理長が決めた「味の黄金比の一覧」のようなものです。「里芋」や「南瓜」などの基本的な野菜から、「造り醤油」など覚えきれない量の色んな味の黄金比が載っています。
「黄金比」と一言で言っても様々な方向にその割合はあります。カレーとご飯の黄金比とかね。
僕は最近自分の好みの割合を見つけました。それは「卵かけご飯」の味の黄金比です。
卵L玉2個 濃口20CC ごま油10CC 味の素ひとつまみ
これが僕なりの卵かけご飯の黄金比です。お試しあれ。
と言いたいとこですが、これはあくまで好みなのです。我流の黄金比なぞメッキもいいとこ。醤油が少ない方がいいという人もいれば、ごま油もう少し足したいという人もいることでしょう。
限りなく万人受けする「本当に美味しい味」を作るのが料理人なのです。井の中から見る雲の切れ端に満足している暇はありません。大海を知り、その中から1つの指輪を探すためにも僕はりんずきっちんを開催します。
では、また次回の更新でお会いしましょう
飲料を掲げろ、乾杯